龚文祥:龚文祥老师关于个体创业的观点大汇总

龚文祥老师关于个体创业的观点大汇总

一、“不要过多道德判断,有争议反而意味着机会。有争议的生意一般都很赚钱;有争议的生意一般也都意味着未来,没有争议的生意一般都意味着过去。做有争议的事情,但不要做政府已经定性是违法的事情。”

二、个体创业如何开始?个体创业不需要讲条件,也不要预备情绪,也不要做长远规划,也不要准备资金。想到,当天晚上就开始做去试错,才是一个靠谱的创业者。 ​​​​

三、5年前我们一些自媒体说,微信可以卖东西。可是张小龙说,微信不能卖东西,也不准卖东西。有时我们如果听大佬的话,会死的很惨。如果听张小龙的,就没有微商这个行业了。所以,我们创业者一定要有分辨力和主观能动性,才能抓住机会发大财。

四、中小创业者不专注很难成功,企业中小阶段,就是要聚焦,企业做大了,才可以多元化经营。

​​​​ 五、我的公司是极其节制与极其专注的创业公司,只专注自媒体创业这一个定位,非常聚焦,即六年来我只专注写微博及12个私人号微信两件事为生,从不做任何具体业务(每年找我业务及具体产品的公司有几十个,我一律拒绝),从不下水,从不游离。 我的公司收入来源及商业模式也极其简单,就是自媒体广告收入及自媒体社群收入,基本没有其他收入来源,极其聚焦与专注;

六、我的小规模创业现金流的成功经验:

1、先100%收钱,再服务,必须坏账为0,现金流极好;

2、最低成本与最保守态度创业:我规定自己账上赚了1000万纯利才考虑增加一个员工;保守到极致。

3、叫座比叫好重要;要赚现金流,不要虚的名声;

4、试错后,再慢慢滚大。这样避免现金消耗。

七、一般创业公司的现金流管理经验:

1、现金周转,100万现金周转3次,你就有300万创业现金;

2、让现金永远跟着人的屁股后面走(现金不能走在人的前面;老板不能一开始做业务就先拨钱放在那儿让项目团队去用) ;

3、现金流的精髓就是收和付的时间差,能先收的先收,能拖延支付就拖:

4、如果一个项目能先收到钱但亏损,一个项目盈利很高,但项目做完后1年后再结款甚至未必收得回款的风险,为了现金流宁愿选择前者项目。

5、现金流比利润销售额重要。赚钱的电商很容易倒掉,但亏损现金流为正的公司不容易倒

八、极致的个体户运作原则 我经常给做生意一直亏损身边朋友,我都给了他大胆建议做个体户创业:

1、关掉公司,辞退所有员工,一个人重新创业。

2、只做一个单品或服务,毛利做到50%;

3、一个人只做微博微信卖货,咖啡厅办公;

4、创业成本只是老板一个人,创业第一天就开始盈利。 九、创业千万不要有大格局,有大格局的个人创业者都不可能赚钱,就是实实在在赚现钱就够了。我已经创业7年,连续7年每年都赚千万元,我还可以确定赚10年的钱,我是有资格说这样的话的。

十、创业要做一个非常细分市场,这样成功性可能更高。

十一、对于创业,我们不必要坚持初心这样迂腐的理念,抓住一些机会与变化,但绝不能力小而搏大做极端机会主义者。

十二、上一次创业,在5a写字楼一整层,公司200人,销售额上亿,但公司亏损(做淘宝哪有不亏损的)),且公司股东结构复杂,有斗争,几百个员工管理累的要死,落的个表面风光,有面子,其实年底落到自己的口袋现金几乎没有,给自己的假象是公司以后估值高,有融资,或会上市等虚假的幻想,其实你看到大多数创业公司都是这样的虚假表面公司。我吸取教训后,我现在第二次创业,公司几个员工,一年纯利好几千万元,不累,100%我一个股东,拒绝投资与融资,生活不知道有多爽,创业的最好境界也不过如此了

十三、目前大成功的创业者,没有一个是坚持初心而成功的。都是初心做a,结果成功的是b。连马化腾创业前期一碰到困难,就不再坚持,到处卖QQ,不坚持初心,因为卖不掉而最后大成功了。

十四、我为什么主张我们中小创业者不要过分关注罗辑思维吴晓波曾敏等这些人。这些人说的都对,但当都是针对千亿规模企业前提下说的。比如最近最火的词,赋能,全中国只有两家企业可以用赋能策略,阿里赋能卖家,腾讯赋能用户;你一个中小企业如果按照他们说的趋势做具体执行,你的企业第二天就会倒闭。中小创业者还是踏踏实实做好当下。

十五、几十个年赚1000万的创业者的共性:

1,取一个令人过耳不忘的名字;

2,重度垂直定位于一个细分领域;

3、解决一个痛点,提供一个利益点;

4,有精准私人微信号5000人粉丝至少10个,两个社群;

5、打造个人IP成功:你是个靠谱的人值得信赖;

6,简单直接粗暴收费,离钱最近的变现。

龚文祥:龚文祥老师关于个体创业的观点大汇总